Эксперты: профицит бензина в России не скажется на ценах на АЗС

Эксперты: профицит бензина в России не скажется на ценах на АЗС

При этом, по расчётам специалистов, в 2017-2018 годах цены на топливо продолжат увеличиваться.

Согласно прогнозам экспертов Vygon Consulting, в 2018 году профицит автомобильного бензина в РФ может превысить 10 миллионов тонн. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад аналитиков. Отмечается, что с учётом мощности российских нефтеперерабатывающих заводов излишки могут составить 11,3 миллиона тонн.

Эксперты: профицит бензина в России не скажется на ценах на АЗС

Основная причина предполагаемого увеличения профицита бензина – рост его производства: эксперты отметили, что в 2017 году объём выпуска может вырасти на 5% (до 42 миллионов тонн), а в 2018-ом – ещё на 9% (до 45,9 миллиона тонн). Предположительно частично нефтяники смогут заменить лишний бензин иным продуктом – нафтой.

Специалисты подчеркнули, что спрос на бензин начал снижаться уже в прошлом году, незначительное сокращение предположительно будет наблюдаться в 2017-2018 годах. По мнению старшего консультанта Vygon Consulting Дарьи Козловой, лишний бензин нефтяные компании предположительно будут отправлять на экспорт в страны Ближнего Востока (например, в Иран, где есть проблема дефицита топлива), а также Африки (сейчас многие компании рассматривают континент в качестве точки роста).

Эксперты: профицит бензина в России не скажется на ценах на АЗС

Несмотря на профицит, по мнению экспертов, цены снижаться не будут. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук напомнил о том, что стоимость автомобильного топлива на внутреннем рынке является очень низкой, так как налоговая система изменилась, акцизы выросли, однако нефтяникам не позволили быстро переложить их в розничные цены. Как отмечают специалисты, в 2017 году бензин Аи-92 в среднем подорожает на 7,3-8,5% (при этом основной рост пришёлся на первую половину 2017 года).

В конце прошлой недели стало известно о том, что в России снова начали расти цены на бензин. Как ранее сообщал портал «Колёса.ру», в июне 2017 года увеличение стоимости топлива ускорилось до 1,1%.

 

Источник: kolesa.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

семь + 15 =